Новинки от Apple: iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max

Презентация американской корпорации, прошедшая 12 сентября 2018 года, приятно удивила многих и разочаровала не меньше сторонников Apple.

Презентация американской корпорации, прошедшая 12 сентября 2018 года, приятно удивила многих и разочаровала не меньше сторонников Apple. Журналисты и блогеры подготавливают статьи на эту тему, пользователи с нетерпением ждут поступления новых устройств в продажу, а руководство Apple готовится подсчитывать финансовую прибыль. Общественности были представлены одновременно три модели iPhone — Xs, Xs Max и «бюджетный» Xr. Кавычки для выделения прямой речи важны, учитывая итоговую стоимость устройства.

 

iPhone XS и iPhone XS Max

 

Как и ожидалось, компания продолжила стилистику предыдущего флагманского смартфона iPhone X и не отказалась от «моноброви». Корпус устройства все так же состоит из стеклянных панелей с обоих сторон и рамки из медицинской стали. Защита от пыли и воды реализована на максимальной степени защиты по квалификации международного стандарта IP68.

 

Как утверждают в компании, стекло по характеристикам стало не просто лучше, теперь оно является самым надежным и прочным из тех, что за все время использовались при создании мобильных устройств. К тому же, корпус изделия предлагается теперь не только в Space Gray и Silver, но и в золотом (Gold). Как этот цвет будет выглядеть в реальности на этом устройстве еще неизвестно, но на представленных фотографиях это выглядит очень эффектно и интересно.

 

Внешний вид устройства, как и другие промо-фотографии были раскрыты в сети уже давно, и практически никто не сомневался, что новый iPhone будет выглядеть именно так. Это же относится и к техническому оснащению. Работает устройство, как и ожидали эксперты, на новейшем процессоре A12 Bionic, который обладает не только большей производительностью, но и гораздо меньшим потреблением энергии, чем процессор предыдущего поколения. Благодаря применению нового аппаратного оснащения, удвоилась и скорость срабатывания сканера объёмно-пространственной формы лица человека, которая и до этого отличалась безупречной скоростью. На новых смартфонах FaceID определяет своего хозяина еще быстрее.

 

Модель будет поставляться с двумя диагоналями дисплея. Стандартная версия iPhone XS получит экран с диагональю 5,8 дюйма (у прошлогодней модели iPhone X диагональ дисплея составляет 5,8 дюйма), а iPhone XS Max будет выпускаться с 6,5-дюймовым экраном. В каждом смартфоне это будет OLED-матрица. Стоит отметить, что новые модели могут похвастаться более широким охватом цветового диапазона, чем у прошлогодней модели.

 

Разработчики трудоемко поработали и над оптимизацией звука в новых моделях. Впервые в истории своего существования iPhone получил динамики, которые расположились на верхней и нижней гранях корпуса. Такое решение позволило создать полноценную иллюзию «звуковой перспективы» с сохранением направлений на разные источники звука, а также увеличить громкость звучания.

 

Количество устройств для регистрации неподвижных изображений не изменилось, компания отказалась следовать по пути конкурентов из Поднебесной, пытаясь добавить новые модули. Вместо этого разработчики сконцентрировали свое внимание на увеличение размера пикселя и оптимизации программной обработки фотографий.

 

Таким образом, снимки высокой контрастности теперь будет более реалистичными и похожими на фотографии, сделанные с использованием профессионального оборудования. Контрастность снимков не будет завышена, а задний фон изображения будет в меру размыто. Если судить по официальным промо-изображениям, выглядит это действительно естественно и круто. Вместе с тем, будет представлена возможность уже на готовой фотографии менять значение апертуры, подстраивая ее под максимально подходящий результат, которого желает добиться пользователь.

 

Впервые за многое время генеральный директор компании смог сказать со сцены, что автономная работа новых моделей значительно улучшилась. Тим Кук пообещал, что iPhone XS и iPhone XS Max проработают на 30 и 90 минут дольше, чем прошлогодние модели. К тому же, модели получили поддержку ускоренной беспроводной зарядки. В заявлении Apple ведется речь о том, что новые аппараты разработаны таким образом, что их аккумуляторные батареи способны заряжаться через беспроводную зарядку для iPhone в разы быстрее, чем модели, которые были представлены в прошлом году. К сожалению, представители компании никак не рассекречивают технических характеристик индукционного модуля, и поддерживаемой им мощности.

 

Наиболее ожидаемым нововведением осенней презентации стало появление двух SIM-карт. Однако для большинства моделей одна из SIM-карт будет электронной. Отечественным пользователям рановато радовать, поскольку на территории нашего государства эта технология не поддерживается. К слову, в Китае этой технологии тоже нету, но она запрещена здесь на законодательном уровне. Ввиду этого компанией было решено сделать отдельную модификацию для китайских потребителей. Мы надеемся, что география распространения этой модели расширится и на Россию.

 

iPhone XR

 

Одновременно с iPhone XS и iPhone XS Max на презентации уделили немало времени «бюджетному» варианту iPhone. Модель для пользователей с ограниченными финансовыми возможностями получила 6,1-дюймовый дисплей и называется XR. Выпускается она в черном, оранжевом, красном, желтом, коралловом и голубом цвете, из-за чего ее можно назвать продолжением когда-то неудачной идеи, заложенной в 5c.

 

Помимо того, что дисплей в бюджетной модели выполнен не по OLED-технологии, как в версиях подороже, он еще и лишился поддержки функции 3D Touch. Видимо, в компании решили, что на отсутствии этой функции можно существенно сэкономить. При этом разработчики не сэкономили на поддержке функции FaceID, которая также присутствует на старших моделях.

 

Модуль камеры в устройстве одиночный, а не двойной. Тем не менее, устройство для регистрации неподвижных изображений все равно способно делать портретные снимки, качественно размывая задний план. За качество фотографий стоит благодарить оптимизированный алгоритм последовательных операций при обработке изображений.

 

Несмотря на толстые рамки по периметру дисплея, одиночный модуль камеры и более низкую стоимость, покупка iPhone XR может оказаться намного привлекательнее, чем прошлогодний iPhone X. В первую очередь, на стороне недавно представленной модели время автономной работы. Если верить сравнению, предложенному на официальном сайте американского производителя, новинка во всех компонентах обходит устаревшую модель. Ожидается, что на продажу в нашей стране «бюджетная» новинка поступит по цене от 1 тысячи долларов против 1200 долларов — у iPhone X. В частности, на презентации показали чехлы для iPhone XS Max и XS, которые смогут сохранить телефон при падении с 4-х метровой высоты.

 

Как изменился комплект поставки

 

В комплект больше не входит переходник на аудио-разъем 3,5 мм, о чем свидетельствует информация с официального сайта компании. Вместе с тем, данный адаптер убран из комплектации более старых моделей, таких как iPhone 7 и iPhone 8. Теперь такой переходник можно приобрести лишь на официальном сайте за 700 рублей. В интернете неоднократно появлялись тысячи сообщений о том, что новые устройства будут оснащаться оптимизированным блоком питания для зарядки, что позволило бы использовать функцию быстрой зарядки «из коробки». К сожалению миллионов пользователей, на осенней презентации этого не произошло. Комплектация новых iPhone по сравнению с прошлым годом никак не изменилась, за исключением исчезновения адаптера для наушников. Стоит отметить, что купить чехол для iPhone XR на официальном сайте обойдется в разы дороже, чем в интернет-магазине FLEMY.ru.

 

Заключительная часть

 

Что касается общих выводов, здесь хочется отметить главное: на презентации было показано три модели iPhone, однако изобилия новшеств поклонники «яблочной» продукции не увидели. Американская компания остается верной своим главным принципам — чередовать косметические и радикальные обновления, в первую очередь, связанные с производительностью — в этом случае это все представленные модели с буквой S в конце названия. Интересно другое: с каждым годом модельная линейка популярных iPhone все разрастается. На сегодняшний день актуальными остаются модели iPhone 7 и 7 Plus, iPhone 8 и 8 Plus, а на смену прошлогоднему iPhone X приходят новые iPhone Xr, iPhone Xs и iPhone Xs Max. Таким образом, речь идет о семи актуальных моделях, охватывающих весьма обширный ценовой диапазон.